Внимание! Электрический ток!

27.03.2012

В дни школьных каникул, специалисты ОАО "СУЭНКО" еще раз напоминают об опасности электрического тока.

Согласно правилам, не рекомендуется приближаться к энегообъектам, а тем более залазить на них в процессе игр. Не стоит забывать и о таком явлении, как "шаговое напряжение", которое может существовать в радиусе до 8 метров от места прикосновения токоведущих частей к земле.

Сейчас, в период таяния снега, с особым вниманием следует относиться к энергообъектам, находящимся в зоне паводка.

- Запрещено наступать в лужи, находящиеся вблизи подстанций, опор высоковольтных линий, а также лужи, в которых лежат или над которыми свисают оборванные провода. Игры с водой вблизи трансформаторных подстанций и линий электропередач также запрещены.

Вот несколько простых правил, которые необходимо соблюдать не только детям, но и взрослым:

- Запрещено прикасаться к дверям распределительных щитов, силовых шкафов, трансформаторных подстанций, поникать за ограждения электроустановок, касаться токоведущих частей.

- Запрещено влезать на крыши строений, поблизости которых проходят электрические провода, на опоры воздушных линий.

- Запрещено играть под воздушными линиями: запускать воздушных змеев, разводить костры, бросать предметы на провода – все это может привести к короткому замыканию в электрической сети.

- Запрещено подходить ближе, чем на 8 метров и тем более прикасаться к лежащим на земле или свисающим проводам.

При обнаружении оборванных или провисших проводов, открытых дверей подстанций, распределительных щитков, необходимо как можно быстрее сообщить об этом взрослым и позвонить по телефону диспетчерской службы ОАО «СУЭНКО» .

"Мы просим родителей быть бдительными и следить за своими детьми, какими бы взрослыми они не казались, так как, любой необдуманный поступок, игры и баловство вблизи электроустановок очень опасны. Соблюдений простых правил, которые можно без труда объяснить ребенку, помогут избежать трагических последствий" - комментирует Первый заместитель директора – Технический директор ОАО "СУЭНКО" Петр Чукин.