Тюмень готова к аномально низким температурам

14.12.2017
12 декабря 2017 года представители профильных департаментов, энергетики и сотрудники диспетчерских служб на практике отработали совместные действия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных природными явлениями. Учения показали, что из 10 сетевых компаний только 2, ПАО «СУЭНКО» и АО «Тюменьэнерго», полностью готовы к ликвидации массовых аварийных отключений.

Масштабные учения по ликвидации последствий массовых отключений из-за непогоды прошли на территории Тюменского района. Согласно сценарию командно-штабных учений 12 декабря 2017 г. в результате аномально низкой температуры -35 °C повредилось энергооборудование в нескольких населенных пунктах.

Перед тюменскими энергетиками была поставлена задача в минимальные сроки провести осмотр оборудования в подконтрольной зоне, найти места повреждения и запитать потребителей, в первую очередь социально значимые объекты. Для выполнения были привлечены сотрудники десяти сетевых организаций, представители регионального Департамента ЖКХ и Тюменского района.

Около 10 часов утра на единый информационный номер ПАО «СУЭНКО» 8-800-700-86-72 начали поступать согласно сценарию первые звонки об отсутствии электроэнергии в мкр.Южный, н.п. Винзили. Позднее в диспетчерскую службу поступила информация об отключениях в ряде ДНТ и пос.Боровский. Незамедлительно был сформирован оперативный штаб на базе тюменского филиала СУЭНКО и направлены оперативно-выездные бригады для ликвидации последствий аварии.

Первоначально были определены масштабы условно произошедших технологических нарушений. По согласованию с главным инженером филиала ПАО «СУЭНКО» - Тюменских городских электрических сетей для создания временного электроснабжения в поселок Винзили направлена дизель-генераторная установка для подключения социально значимых объектов.

Впервые в учениях в качестве транспорта оперативно-выездной бригады, направленной на восстановление электроснабжения потребителей в п. Боровский, был задействован электромобиль.

Следует отметить, эффективное взаимодействие ПАО «СУЭНКО» с АО «Тюменьэнерго» и слаженная работа позволили в кратчайшие сроки условно запитать потребителей Тюменского района.

Энергетики подтвердили отличное знание схемы и режима работы оборудования, налажен оперативный обмен информацией между компаниями и органами власти, руководящий и оперативный персонал скоординировано действует в сложных условиях массовых отключений.

В процессе учений не обошлось и без недостатков: оснащение мелких сетевых организаций не позволяет устранять последствия массовых отключений электроэнергии, отсутствует прямое взаимодействие с ЕДДС Тюменского района. Большинство таких сетевых предприятий не имеют круглосуточную диспетчерскую службу, что приводит к увеличению времени восстановления электроснабжения.

Учения показали, что крупные сетевые компании СУЭНКО и Тюменьэнерго показали полную готовность в случае чрезвычайной ситуации, при этом небольшие сетевые организации испытания не прошли.