СУЭНКО напоминает ребятам о правилах техники безопасности

31.05.2023
Для школьников наступает долгожданная пора – летние каникулы. Теперь у ребят есть больше времени для прогулок. Чтобы эти прогулки были безопасными, сотрудники СУЭНКО решили напомнить о правилах поведения вблизи объектов электросетевого и коммунального комплексов.

Как вести себя рядом с энергообъектами

Электрический ток не имеет ни цвета, ни запаха – его невозможно заметить. При этом от таит большую опасность для здоровья и даже жизни. Поэтому задача взрослых – рассказать детям и самим соблюдать установленные правила.

Памятка для детей:

• Воздушные линии электропередачи, оборудование трансформаторных подстанций и распределительных щитов находятся под электрическим напряжением. Нельзя подниматься на опоры, строительные конструкции и оборудование трансформаторных подстанций, открывать их двери. Не приближайся к оборванным проводам ближе, чем на 4-8 м.
• Нельзя бросать мячи, камни и другие предметы на провода и электроустановки. Получить удар электрическим током можно даже на расстоянии нескольких метров!
• Нельзя запускать летательные аппараты, воздушных змеев или надувные шары в непосредственной близости от воздушных линий.
• Если за провода зацепилась какая-нибудь вещь, попроси взрослых обратиться к энергетикам, чтобы помогли ее снять.
• Опасно залазить на опоры, на крыши домов, гаражей и других строений, рядом с которыми проходят электропровода.
• Обходи стороной провисшие, оборванные и лежащие на земле провода: они могут быть под напряжением.

Как вести себя в местах проведения ремонтных работ

Летом на улицах появляется много специализированной техники: экскаваторов, погрузчиков, кранов. Ведь именно в теплое время года проводятся основные земляные работы. В населенных пунктах прокладывают новые трубы, строят железобетонные каналы, тут и там работают сварочные и газосварочные аппараты. Все это может быть очень интересно детям. И – не менее опасно, чем нахождение вблизи энергообъектов.

Соблюдаем правила:

• Играй подальше от мест, где проводятся раскопки! Работники управляют большой и тяжелой техникой и могут не заметить посторонних.
• Не заходи за ограждения, где проходит ремонт. Земля может провалиться под тяжестью твоего тела!
• Обходи стороной канализационные люки. Если увидишь открытый люк, обязательно сообщи взрослым об опасной находке. Закрытый люк тоже может обвалиться, и помочь выбраться смогут только взрослые.
• Иногда под землей происходит порыв трубы с горячей или холодной водой, и на дороге появляется лужа. Приближаться к ней опасно: земля может провалиться прямо у тебя под ногами.
• Сразу сообщи взрослым, если увидел на дороге провал или разлив воды! В Тюменской области звони по номеру 8-800-700-86-72, в Курганской – 8-800-700-40-50.

Запомни и соблюдай эти простые правила – и летние прогулки будут приятными и безопасными!