Шутки могут быть опасны

05.05.2010

Специалистами компании "СУЭНКО" зафиксирован случай вандализма на электрических сетях 0,4 кВ. 3 мая в 23 часа неизвестные совершили наброс металлической проволоки на воздушную линию 0.4 кВ (ТП-577 фидер Хохлова) в районе ул. Парфенова. Возникло межфазное короткое замыкание. Возгорания удалось избежать, так как сработала релейная защита, как следствие, произошел обрыв фазного провода.

В результате без электроэнергии оказались 13 частных жилых домов. Оперативно-выездная бригада ОАО "СУЭНКО" немедленно выехала на место, время проведения ремонтных работ по замене оборудования составило – 1,5 часа. После чего, энергоснабжение было возобновлено. Как отмечает Главный инженер Тюменского филиала ОАО "СУЭНКО" Дмитрий Семенов: "Скорее всего, совершить такое могли подростки, не осознававшие скрытой опасности, которую несут электрические сети, находящиеся под напряжением. Каждый из них, или просто прохожий мог пострадать от контакта с оборванным проводом. Если бы объектом вандализма стала воздушная линия 10 кВ, то зоной воздействия поражающего фактора, т.е. "шаговое" напряжение, была бы окружность радиусом 8 метров".

В преддверии летних каникул, специалисты ОАО "СУЭНКО" просят родителей быть бдительными и следить за своими детьми, какими бы взрослыми они не казались, так как, любой необдуманный поступок, игры и баловство вблизи электроустановок – опасны и могут привести к трагедии.