На модернизацию водопроводных сетей Тобольска в 2023 году затратят 635 млн руб.

05.06.2023
В Тобольске СУЭНКО работает одновременно над тремя проектами по масштабной реконструкции городской системы водоснабжения. Все они будут исполнены до конца года. Концессионные соглашения о реализации этих проектов 05.09.2022 заключили СУЭНКО, Фонд содействия реформированию ЖКХ, Тюменская область и Администрация Тобольска.

По словам директора компании Данила Анучина, затраты на реализацию проектов в 2023 году составят 634,5 млн рублей.

- Этих средств хватит, чтобы провести обширный перечень работ по реконструкции объектов и завершить их в этом году. К 2024 году центральная система водоснабжения Тобольска будет максимально модернизирована, – прокомментировал Анучин.

В сентябре специалисты завершат один из проектов – строительство закольцовки Жуковского и Соколовского водозаборов. Эти водозаборы – единственные в Тобольске, резерва у них нет. Чтобы у каждого источника появился резерв, необходима новая магистраль между водоводами: так вода сможет бесперебойно поступать в дома горожан, вне зависимости от проведения работ на объектах или форс-мажоров.
По проекту специалистам необходимо построить закольцовку общей протяженностью более 3,5 км. 1,2 км новых труб работники уже проложили. Это современные полиэтиленовые трубопроводы, которые снизят вероятность аварий на сетях и уменьшат потери воды при транспортировке. Срок службы таких труб составляет несколько десятилетий. По завершению всех работ территорию, где проходила стройка, благоустроят.

Параллельно сотрудники СУЭНКО приступили к реконструкции водоочистных сооружений Жуковской насосно-фильтровальной станции и замене метода обеззараживания очищаемой воды (для этого построят специальное здание).
Сегодня уровень износа оборудования на Жуковской НФС составляет 70%. Его полностью заменят до конца года: это оптимизирует технологические процессы. Более технологичным станет и процесс обеззараживания воды. Все необходимое оборудование специалисты уже закупили.

Третий проект концессионных соглашений – реконструкция сетей водоснабжения на Жуковском водозаборе от водопроводной камеры №24 до №4. Трубопроводы находятся в работе уже 30 лет и имеют предельный уровень износа – 80%. В таком состоянии обеспечить свою главную функцию – бесперебойное водоснабжение не представлялось возможным.
Для проекта необходимо построить новую сеть общей протяженностью 2,3 км. Из них 900 м специалисты уже проложили. Как и при строительстве закольцовки, здесь будут применяться полиэтиленовые трубы, которые не подвержены коррозии и по сравнению со стальными имеют лучшие гидравлические характеристики.
Работы по этому концессионному соглашению завершатся в сентябре.

Таким образом, 2023 год станет прорывным для Тобольска. Концессионные соглашения между СУЭНКО и органами власти решат одну из важнейших задач – техническое перевооружение городской централизованной системы водоснабжения. Модернизированные водопроводные сети смогут бесперебойно поставлять качественную воду в дома горожан.