Исторический киловатт. СУЭНКО рассказывает, как электричество появилось в Тюмени 28.07.2016
В канун 430-летия Тюмени компания СУЭНКО знакомит жителей с историей энергетики города. На предприятии активно готовятся к открытию музея «Энергия тюменской области», уже собрана большая часть исторической информации.
Экспозиция откроется к концу года в Тюмени, она будет доступна для посетителей Центра обслуживания клиентов ПАО «СУЭНКО» и всех желающих.

Выставку откроет история первой электростанции, построенной дядей Ивана Пришвина, купцом Игнатовым в 1889 году. Здание станции располагалось на ул. Новозагородной, ныне Госпаровской, 22.

На рубеже веков, пароходовладелец, купец и меценат Иван Игнатов построил первую электрическую станцию. Электроэнергия шла на нужды самого предпринимателя, а также отпускалась для освещения пристани Тюмени и в Покровско-Ильинскую церковь. Каждый абонент оплачивал потребленные киловатты купцу.

Электроустановка состояла из двух генераторов постоянного тока с приводом от парового локомотива с топкой, электроизмерительными приборами и распределительными щитами.
Станция стала кузницей кадров для зарождающейся отрасли.  На установке трудились изобретатель Красильников и первый тюменский энергетик Иван Плотников, который впоследствии участвовал в строительстве других промышленных электростанций.    Современники Игнатова быстро оценили выгоду электрификации. В Тюмени началось активное возведение частных электростанций, строили их купцы, заводчики и состоятельные граждане.  Например, динамо-машина Текутьева, установленная на пятиэтажной мельнице освещала производственные помещения.

Понимали необходимость инноваций и в Думе. В 1889 году чиновники подняли вопрос строительства станции, но тогда обсуждение прошло безрезультатно. Вернулись к теме в 1906 году. Городские депутаты рассматривали заявки на устройство электрического освещения.  На конкурс было представлено несколько заявок от купца Мясникова Н.А., мещанина В.П Буркова и Щербакова С.Н.  Выбрали проект германского подданного Федора Фридриховича Поля. Иностранный специалист имел опыт строительства электростанции в Омске.

Тюменская Дума, изучив опыт других регионов, решила отдать устройство станции в концессию.  Предприниматели заключили с Ф. Полем договор учредив товарищество на вере «Тюменская электрическая станция». Интересно, что в составе учредителей были иностранные инвесторы, среди них сам Поль, подданный Великобритании – И.В. Джонс и тюменский мещанин В.П. Бурков. Они рассчитывали получить статус распорядителей компании, внеся 51 % капитала.  Среди вкладчиков были: В.Л. Жернаков, М.А. Брюханов, Н.О Сергеев, Н.Д. Машаров.

Станцию построили в квартале ул. Царской, Крестьянской, Спасской, Иркутской (совр. Республики, Кирова, Ленина, Челюскинцев).  Электроустановка состояла их 2 двигателей по 40 ЛС, 2 генераторов, 120 аккумуляторов, 4 распредщитов.  На предприятии постоянно работали 12 человек, в том числе несколько малолетних детей. Товарищество приобрело у городской управы 127 опор по 3 рубля. В качестве платы Поль отпускал электроэнергию муниципалитету по льготному тарифу: для уличного освещения 10 коп., для общественных зданий 14 коп., частным лицам не дороже 30 коп. за кВт/ч.  если в 1909 году тюменские улицы полностью освещались керосином, то к 1918 году соотношение поменялось: 420 керосиновых и 118 электрических фонарей.  В 1918 году чистая прибыль Тюменской станции составила 80 тыс. рублей, штат увеличился до 35 человек.

В 1911 году фирма была преобразована в Тюменскую компанию электричества с уставным капиталом 63 тыс. рублей. Статус полного товарища и директора взял на себя купец М.А. Брюханов, который считал, что для успешного управления энергопредприятием необходимо иметь полную свободу принятия решений и распоряжения капиталом.Сфера деятельности компании расширилась, электроэнергия проникала в другие отрасли.  Ее использовали на чугунно-литейном, колокольном, пивоваренном заводе, суконной фабрике, а также в гостиницах и электротеатрах. Тогда же появляются первые правила для потребителей электрической энергии, которые мало отличаются от современных. Каждый житель, пожелавший провести электроэнергию, подавал заявление в контору станции, затем он подписывал обязательство, где были оговорены условия «доставления тока» и его оплаты.

Сегодня условия «доставления тока» сформулированы в правилах технологического присоединения к электрическим сетям, а заявки подают в компанию СУЭНКО.  Перенимая лучшие исторические традиции отрасли, компания СУЭНКО продолжает совершенствовать энергосистему, развивать клиентские сервисы, чтобы потребители получали качественное надежное электроснабжение.
Коллектив предприятия поздравляет жителей Тюмени с 430-летием города. Желает счастья, благополучия и энергии для исполнения задуманных планов.