Газета "Тюменский курьер": Прорыв в поисках порыва

06.04.2011

Электротехникам часто приходится сталкиваться с горе-копателями и с теми, кто не умеет правильно читать карты.

За неграмотное чтение подземного пространства города "двойки" никто не поставит, последствия могут быть гораздо хуже - порыв кабельной линии и, как следствие, отсутствие электричества в домах. Стоит экскаваторщику, копающему котлован, или бурильщику, управляющему буром, сделать одно неверное движение - без света останется целый район города: с жилыми домами, магазинами, точками общепита, социальными объектами. Так и случилось, например, в конце февраля на перекрестке улиц Первомайской и Герцена. При установке новых опор наружного освещения строители повредили кабельную линию в 10 киловольт, причем сразу обе ее нитки - основную и резервную. Окна в близлежащих домах погасли, витрины магазинов начали оттаивать, продукты портиться. Таких ЧП с порывом кабельных линий за прошлый год специалисты Тюменского филиала ОАО "СУЭНКО" зафиксировали 42, а с начала этого года - уже четыре. Общий ущерб превысил 700 тысяч рублей.

Для поиска повреждения на объект вызывают специалистов электротехнической лаборатории компании "Техносервис". Оборудование, которое используют эти "слухачи", работает по тому же принципу, что и у их коллег из "Тюменских тепловых сетей". И в том, и в другом случае место порыва определяют… на слух. Приборы разные, но принцип действия один - звук, поступающий в наушники, усиливается там, где произошел обрыв.

Пробой в кабеле может быть в самом неожиданном месте. Предсказать с точностью до сантиметра, где он будет обнаружен, не возьмется никто. И хотя в общем участок, на котором произошло повреждение, известен, его приходится прощупывать прибором несколько часов.

Бывают случаи сложные, когда фонят рядом кабельные трассы. А бывают и курьезные. Однажды, рассказывает Сергей Лопарев, инженер по наладке и измерениям электрооборудования, специалисты лаборатории чуть до смерти не напугали сантехников ЖЭУ. Индикатор показал, что место повреждения кабеля - в подвале здания. И надо же такому случиться, что в то же время и в том же месте дала течь одна из труб. Сантехники вместе со сварщиками спустились в подвал и только приступили к работе, как услышали выстрелы, такие громкие, будто стреляли где-то рядом, из-за угла. Рабочие в ужасе выскочили из подвала. Но оказалось, что опасности не было. "Выстрелы" были вполне мирные, это электромонтеры проверяли исправность кабеля. На вооружении компании "Техносервис" - три передвижных электролаборатории. Каждая со своим оборудованием - для разного типа кабелей и повреждений. В комплектации машин есть и проверенное временем отечественное оборудование, и более современное, импортное. И у того, и у другого есть свои плюсы и минусы (не в смысле полярности). Наши генераторы, считает Сергей Лопарев, по сравнению с немецкими, более надежны, неприхотливы в жару и морозы. Зато "иностранцы" более компактны и точны в измерениях. Поэтому "международное сотрудничество" при устранении порывов электрических кабелей - явление обычное.

Как в любых международных отношениях, в этой работе тоже есть свои беспрекословные заповеди. Например, какое бы ЧП ни случилось, первое, что надо сделать, - снять напряжение.

Работа по поиску кабельных "дыр" у специалистов лаборатории занимает часа два. В это время потребителей переключают на резервные источники электропитания. Но найти порыв еще полдела. Другая половина - докопаться до него и устранить. Особенно тяжело зимой, когда грунт мерзлый. Или когда кабельные трассы проложены методом горизонтального бурения или прокола внутри труб. В таких "упакованных" случаях приходится копать от муфты до муфты (как это было при ликвидации повреждения на пересечении улиц Первомайской и Герцена) и заменять не только поврежденный фрагмент, но и вытаскивать на свет весь связанный с ним участок (на Герцена пришлось заменить 160 метров кабеля).

… Если вы увидите на улице города автомобиль с надписью на борту "Электротехническая лаборатория", значит, есть вызов. А вызовы эти, практически, каждый день. Впрочем, эти люди не только ищут повреждения, но и проверяют новое электрооборудование, например, в новостройках.