Электросетевой комплекс Курганской области готов к экономическому рывку в регионе

30.01.2019

Курганская область — в ожидании позитивных перемен. Готова ли энерго­система, которая по сути своей является базисом для развития реального сектора экономики, к тому, что после периода стагнации в регионе стартуют инвестиционные проекты и, как следствие, начнется рост энерго­потребления? Энергетики утверждают однозначно — да!

Электросетевой комплекс СУЭНКО в Зауралье работает стабильно и надежно. Подготовка сетей к осенне-зимнему максимуму и проверки Минэнерго, успешная и оперативная ликвидация последствий стихии раз за разом подтверждают готовность зауральских энергетиков максимально быстро и качественно возвращать электро­энергию потребителям даже после природных катаклизмов, а не только работать в штатном режиме.

Каждый год весной в СУЭНКО стартует ремонтная кампания и подготовка к осенне-зимнему максимуму нагрузок. Успешная и своевременная реализация программы — залог надежного энергоснабжения потребителей в ОЗП. Так, при подготовке к нынешней зиме зауральские энергетики отремонтировали 3 тыс. километров ЛЭП, 43 подстанции, 537 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов.

Уже более десяти лет в энергосистеме Курганской области реализуется масштабная инвестиционная программа. Выработавшие свой ресурс электроустановки заменяются на современное высокотехнологичное энергосберегающее оборудование. Модернизация не только повышает надежность энергоснабжения потребителей, но и делает энергосистему экологически безопасной.

Только за последние три года в электросетевой комплекс Курганской области инвестировано 2 млрд 83 млн рублей. Реконструировано и модернизировано 98 подстанций напряжением 35 — 110 кВ. Благодаря этому, а также реализуемой в настоящее время цифровизации зауральская энергосистема работает надежно и идет в ногу со временем.

Важнейшее направление последнего года работы СУЭНКО — цифровизация сетей и внедрение в электросетевой комплекс смарт-технологий. Компания давно имеет опыт применения одиночных вакуумных реклоузеров при модернизации воздушных линий на территории Зауралья, подтверждающий неоспоримые преимущества «умного» оборудования. В конце 2018 года СУЭНКО впервые осуществила системный перевод энергоснабжения на Smart Grid целого населенного пункта — н.п. Введенское Кетовского района. «Умные» технологии еще более повысят надежное энерго­снабжение и контроль энергопотребления, а также уменьшат потери в сетях. На следующем этапе данного проекта технические решения, отработанные в н.п. Введенское, будут транслированы на территорию Тюменской области, где СУЭНКО также ведет деятельность по транспорту электроэнергии.

Помимо современных технологий для успешной работы СУЭНКО важны высококлассные специалисты. Подписаны соглашения с учебными заведениями Курганской и Тюменской областей, где готовят специалистов отрасли. Энергетики думают о будущем энергокомпании: главная цель этого направления деятельности — обеспечить электросетевой комплекс талантливыми квалифицированными специалистами-энергетиками, которые уже с учебной скамьи готовы работать на производстве. Для этого образовательный процесс должен быть актуализирован под специфику современной энергосистемы. Кроме того, в процессе обучения энергетики выявляют перспективных студентов, которым в дальнейшем будет оказано содействие в получении профессиональных умений и навыков и в трудоустройстве.

Еще одно направление деятельности СУЭНКО как в Курганской, так и в Тюменской областях — телемеханизация питающих центров, трансформаторных подстанций и распределительных пунктов, которая усилит контроль происходящих в сетях процессов и повысит управляемость (в том числе дистанционно) электросетевым комплексом. Кроме того, телемеханизация — это шаг к дальнейшему внедрению в энергосистему технологий Smart Grid.

Бесспорно: то, что энергосистема Зауралья работает надежно, является важнейшим фактором для экономического развития области, в том числе и для ее инвестиционной привлекательности.

Первое сетевое предприятие в Зауралье появилось в 1958 году. Сети строились под развитие сельского хозяйства. Если сравнивать с периодом до 1990 года, сейчас продолжается падение объема потребления энергии аграрным сектором. В районах отсутствуют энергоемкие промышленные потребители, трансформаторные мощности, проектируемые с учетом перспективного развития, остаются невостребованными, питающие центры загружены на 28,33%.

Курганская энергосистема имеет резерв 1207 МВА свободных трансформаторных мощностей, для электроснабжения действующих и новых потребителей (по состоянию на 2018 год). Резервы мощности — это возможность для технологического присоединения новых потребителей.

Комментирует директор ПАО «СУЭНКО» Данил Анучин:

— Экономическая ситуация, которая существовала в Курганской области последние 25 лет, стала причиной того, что полезный отпуск электроэнергии снизился более чем в два раза. Энергетикам удалось сохранить и приумножить потенциал энергосистемы, и сегодня мы готовы оперативно создать площадки для экономического рывка в регионе и привлечения инвесторов.

Энергетики сделают все необходимое, чтобы приход инвесторов в Зауралье был для них максимально комфортным, простым и понятным с точки зрения сетевой инфраструктуры. Мы готовы обеспечить индивидуальный подход с разработкой новых, недорогих и эффективных схем электроснабжения, а также бесплатную процедуру техприсоединения. А чем больше в регионе крупных энергоемких производств, тем больше это помогает сдерживать рост тарифов.

Энергетики напрямую заинтересованы в появлении в области крупных потребителей, и поэтому всегда были активными участниками диалогов с властью о снижении финансовой нагрузки на потребителей. Но этот процесс не должен происходить за счет экономически обоснованных нужд отрасли и привести к дефициту средств, необходимых для стабильной работы и развития электросетевого комплекса. Задача энергетиков — обеспечить надежную работу энергосистемы, своевременную модернизацию и ремонт. И эта задача успешно решается.

Важная составляющая инвестиционного климата — качество услуги по технологическому присоединению к сетям новых потребителей. СУЭНКО постоянно ведет работу по оптимизации процедуры техприсоединения в интересах заявителей. Приоритеты компании в этом направлении — простота, оперативность и доступность процедуры ТП. Работа над повышением этих показателей находится на особом контроле у руководства компании. На корпоративном сайте СУЭНКО работают онлайн-сервисы, которые позволяют максимально ускорить и упростить процедуру технологического присоединения. Это подача заявки через Личный кабинет, подписание договора с помощью электронно-цифровой подписи, расчет стоимости техприсоединения и необходимой заявителю мощности. А в Центре обслуживания клиентов в Кургане регулярно проводятся открытые занятия по техприсоединению для будущих заявителей, главная задача которых — разъяснять, насколько прост и понятен этот процесс, и что нужно, чтобы подключиться к сетям.

Стабильно работающий современный электросетевой комплекс плюс отлаженная процедура технологического присоединения к сетям новых потребителей — это надежная основа, необходимая для инвестиционной привлекательность региона и его активного развития.

Эксперт-Урал № 4-5 (787) 28 января 2019