Жадному автолюбителю 9 кВт/ч стоили 300 тысяч рублей

21.02.2014
На очередном совещании в компании «СУЭНКО» обсудили проблему   бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии, выражаясь простым языком – ее хищению.

Озвученные результаты оказались неутешительными. За минувший год было зарегистрировано 132 факта незаконного подключения к линиям энергосетей ОАО «СУЭНКО».

Как показывает практика воруют и простые потребители, и крупные организации. Энерговоры используют весь арсенал средств для самовольного подключения к линиям электропередачи.

«Нарушители стали умнее, -  отмечает Дмитрий Семенов, начальник ОДС Тюменского филиала. - За последние несколько лет уменьшилось количество набросов на линии, теперь энергожулики ищут более технологически продвинутые способы хищения. Например, присоединяются через ответвления от основной линии или создают скрутки на крышах домов и различных строительных объектов, вмешиваются в работу приборов учета для занижения реальных показаний».

Сотрудники энергетических компаний регулярно выходят в рейды, у каждого историй на целую книгу.

«Случаи бывают разные, - делится Ирина Дерябина, начальник отдела по транспорту электроэнергии. – Хозяйка частного дома, официально присоединенного к линии электропередачи, исправно платит за электроэнергию.  Но на ее участке расположено еще два строения, в которые домовладелица провела электричество в минуя приборы учета, естественно не оплачивая потребляемую электроэнергию». Финал истории стандартный – нарушение зафиксировали инспекторы и гражданке был предъявлен акт о неучтенном потреблении электроэнергии.

Последствия от незаконных подключений затрагивают всех. Во-первых, страдают сами воры, ведь любые непрофессиональные манипуляции с электросетевыми объектами опасны для жизни, во-вторых, от энерговоровства страдают сетевые компании, которым по законодательству приходится оплачивать потери за свой счет. Кроме того, в случае незаконного подключения к кабельным линиям возрастает нагрузка на оборудование, а при набросах на воздушные линии в месте соприкосновения создается нагрев провода, что может привести к его обрыву. Оголенный провод смертельно опасен для жизни человека, да и нарушение его целостности может оставить без света от одного дома до целого района.

Российское законодательство предусматривает суровое наказание за хищение электроэнергии.

Проблеме незаконного подключения к сетям в последнее время уделяется особое внимание на всех уровнях власти.  В конце 2013 года Президент РФ Владимир Путин подписал законопроект, увеличивающий штрафы за незаконное потребление электрической и тепловой энергии. Для граждан штраф составляет до 3-4 тысяч, для должностных лиц от 6 до 8 тысяч рублей, для юридических лиц — от 60 до 80 тысяч рублей. Ориентируясь на невысокую сумму штрафа, любители бесплатной энергии в первую очередь руководствуются желанием сэкономить. Однако кажущееся на первый взгляд выгодное дело, приводит к обратным последствиям.

Мало кто знает о существовании законодательного акта, который регулирует вопрос   незаконного потребления электрической энергии. Согласно Постановлению правительства РФ от 04.05.2012 №442 энергетические компании взыскивают сумму ущерба от энерговоровства с самих нарушителей.

Закон вводит два понятия: «бездоговорное потребление электрической энергии» и «безучетное потребление».

«Бездоговорное потребление – это самовольное подключение или потребление электроэнергии без заключенного договора. Безучетным – называется потребление электрической энергии с нарушением установленного порядка, выразившимся во вмешательстве в работу приборов учета.  Например, снижение показаний, нарушение целостности пломб и другие действия, которые приводят к изменению показаний счетчиков», - разъясняет ситуацию Николай Лукин, начальник службы по транспорту электроэнергии ОАО «СУЭНКО».

Закон наказывает каждого, кто решит незаконно подключиться к сети или занизить показания прибора учета. При этом любителям бесплатной электроэнергии придется заплатить гигантские суммы, чтобы возместить ущерб энергетикам.

Объем безучетного потребления рассчитывается по максимальной мощности энергопринимающих устройств, с момента предыдущей контрольной проверки прибора учета до даты выявления   факта безучетного потребления.   Иными словами, если вы изменили показания счетчика на прошлой неделе, а последнюю проверку инспектор проводил год назад, возмещать ущерб придется за все 12 месяцев.

Расчет объема бездоговорного потребления, согласно Постановлению №442, происходит исходя из величины допустимой длительной токовой нагрузки каждого вводного провода (кабеля).

Показательный случай произошел в Тюмени. Автовладелец решил провести в свой гараж электричество и самовольно подключился к кабельной линии от опоры электропередачи. Фактическое потребление составило 9 квт/ч. Но расчет стоимости потребленной электроэнергии производится по пропускной способности кабеля и незадачливому автолюбителю придется оплатить сумму в размере 300 000 рублей. Вероятно, более подробное знакомство с законами РФ могло бы остудить пыл многих энергожуликов. Ведь однажды попавшись на воровстве можно оказаться за решеткой. За самовольное подключение к сетям Уголовный кодекс России предусматривает суровое наказание: максимальный срок лишения свободы по статье 165 ч.1 УК РФ – до двух лет со штрафом до 80 000 рублей.

Борьбу с хищениями энергетические компании ведут всеми силами: начиная от технологических решений по внедрению автоматизированных систем учета электроэнергии, заканчивая человеческими ресурсами - регулярными рейдами энергоинспекторов.

Однако, в одиночку сетевые компании решить проблему хищения электроэнергии не могут. Для снижения потерь от энерговоровства нужен комплекс мер, совместная работа сетевых предприятий, органов власти и правоохранительных органов. В том числе и гражданам стоит понять, что официальное подключение к энергосетям выйдет дешевле, чем оплата штрафов, актов и судебных разбирательств.